Beschreibung
Lieferant: Biofarm
Herkunft: Schweiz aus biologischer Produktion
Die Rispenhirse gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und wurde bis Anfang des 19. Jh. in der Schweiz angebaut. Sie wurde in der Folge von ertragsstärkeren Kulturen wie Kartoffel und Weizen verdrängt. Biofarm Produzenten haben ab 2003 den Hirseanbau wieder aufgenommen und damit die Vielfalt bei den Ackerkulturen erweitert. Goldhirse hat einen hohen Gehalt an Kieselsäure und ist eines der hochwertigsten Getreide überhaupt.
Verwendung
Hirsotto, Suppen, Salate, Aufläufe, Eintöpfe, Gratins, Bratlinge.
Zubereitung: Wenn möglich die Hirse vorher einweichen, am besten über Nacht. Ob eingeweicht oder nicht, vor dem Kochen die Hirse gut mit Wasser durchspülen, dabei die Körnchen mit den Fingern gegeneinander reiben. In einen Topf geben, im Verhältnis 1:1,5 mit Wasser bedecken (Hirse/Wasser) und Salz dazu geben. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren, mit dem Topfdeckel bedecken und für 20 bis 30 Minuten garen lassen. Danach 1 Stunde Nachquellen lassen. Fertige Hirse mit einer Gabel fluffig auflockern.
Verpackungsdetails
Die Goldhirse wird uns in 25kg Papiersäcken in einem Mehrweg Palette geliefert.